Principal |
Barcelona :: 22/06/2016

L’Inspector Cap d’ARRO, Venteo Fernández a judici per l’atac al portal 10 de plaça de Sants

Alerta Solidària
[Cat/Cast]A juicio por la brutal agresión a 3 personas, 2 de las cuales eran militantes de la Izquierda Independentista, dentro de un portal de la plaza Sants en mayo de 2014

 

 

Una nova interlocutòria del Jutjat instructor núm. 14 de Barcelona ordena a les parts formular escrits d’acusació i de defensa per l’alt responsable policial i quatre agents més. Seran duts a judici per la brutal agressió a tres persones, dues de les quals militants de l’Esquerra Independentista, dins del portal núm. 10 de la plaça de Sants, el vespre del 27 de maig de 2014, en plena escalada de tensió pel desallotjament de Can Vies.

 

Les fortes lesions patides pel Miquel, Joan i Bernat coincideixen pericialment amb els relats exposats des del primer moment i, especialment rellevants, són les imatges captades per TV3 i altres testimonis.

 

L’allau de cops que cauen sobre tres persones, es produeixen segons el jutjat “estando arrinconadas e indefensas y acuclilladas, protegiéndos la cabeza con las manos”. Segueix la interlocutòria assenyalant el paper especialment greu de l’inspector Lluís Miquel Venteo Fernández, amb TIP 1907: “era quien dirigia al grupo y por tanto quien, o bien dió la órden de gopear a los denunciantes, o bien, quien, puidendo haver evitado que los golpearan, tampoco lo hizo.”

 

Enllaç amb les imatges dels fets: https://www.youtube.com/watch?v=2C_GbBcqc84

 

Inspector TIP 1907, calb a la dreta del tristament famós Jordi Arasa

 Una vegada més, el poder de captar imatges en tot moment resulta clau, ara per poder encausar aquests agents policials però també per posar fre a les agressions: “Al percatarse de la presencia de algunos periodistes que tomaron fotografías de los hechos, los agentes cesaron de dar golpes y salieron del portal”.

 Per tot plegat es dóna per oberta la darrera fase de la instrucció que ara sí, donarà lloc al judici per esclarir les responsabilitats dels diferents agents en el que va ser una pallissa brutal del tot innecessària i gratuïta que comportà lesions molt greus.

 

Alerta Solidària felicita les als companys ferits, amistats i familiars així com als recursos jurídics que ha estat capaços de refer-se de les lesions i la por i tirar endavant el procés fins a dia d’avui. Serà feina de totes, inclosos els mitjans de comunicació, evitar ara que sigui en la vista i en la sentència final que un cas tan clamorós no quedi en no res. Les experiències recents de l’agressió a l’Ester Quintana i la mort d’en Juan Andrés Benítez no en són bons precedents. Lluitarem perquè no passi el mateix. Per evitar la impunitat. Per dificultar la brutalitat policial que sofrim tant sovint, malauradament massa vegades lluny de les càmeres i massa coaccionats per les seves mordasses.

 Aturem la impunitat policial!

 

Alerta Solidària

22 de juny de 2016

 

________________

El Inspector Jefe de ARRO, Venteo Fernández a juicio por el ataque al portal 10 de plaza de Sants
 

Un nuevo auto del Juzgado instructor núm. 14 de Barcelona ordena a las partes formular escritos de acusación y de defensa por el alto responsable policial y cuatro agentes más. Serán llevados a juicio por la brutal agresión a tres personas, dos de las cuales militantes de la Izquierda Independentista, dentro del portal núm. 10 de la plaza de Sants, la tarde del 27 de mayo de 2014, en plena escalada de tensión por el desalojo de Can Vies.



Las fuertes lesiones sufridas por Miguel, Juan y Bernardo coinciden pericialmente con los relatos expuestos desde el primer momento y, especialmente relevantes, son las imágenes captadas por TV3 y otros testigos.

 

La avalancha de golpes que caen sobre tres personas, se producen según el juzgado "Estando arrinconadas y indefensas y acuclilladas, protegiéndos la cabeza con las manos". Sigue el auto señalando el papel especialmente grave del inspector Lluís Miquel Venteo Fernández, con TIP 1907: "era quien dirigía al grupo y por tan quien, o bien dió la órden de Gope a los denunciantes, o bien, quien, puidendo haber evitadas que los Golpe, tampoco el hizó. "

 

Enlace con las imágenes de los hechos: https://www.youtube.com/watch?v=2C_GbBcqc84

 



Inspector TIP 1907, calvo a la derecha del tristemente famoso Jordi Arasa

 

Una vez más, el poder de captar imágenes en todo momento resulta clave, ahora para poder encausar estos agentes policiales pero también para poner freno a las agresiones: "Al percatarse de la presencia de Algunos periodistas que tomarón fotografías de los Hechos, los agentes cesaron de dar golpes y salieron del portal ".

 

Por todo ello se da por abierta la última fase de la instrucción que ahora sí, dará lugar al juicio para esclarecer las responsabilidades de los diferentes agentes en lo que fue una paliza brutal del todo innecesaria y gratuita que comportó lesiones muy graves.

 

Alerta Solidaria felicita a los compañeros heridos, amistades y familiares así como a los recursos jurídicos que ha sido capaces de reponerse de las lesiones y el miedo y llevar adelante el proceso hasta el día de hoy. Será trabajo de todas, incluidos los medios de comunicación, evitar ahora que sea en la vista y en la sentencia final que un caso tan clamoroso no quede en nada. Las experiencias recientes de la agresión a Ester Quintana y la muerte de Juan Andrés Benítez no son buenos precedentes. Lucharemos para que no pase lo mismo. Para evitar la impunidad. Para dificultar la brutalidad policial que sufrimos tanto a menudo, desgraciadamente demasiadas veces lejos de las cámaras y demasiado coaccionados por sus mordazas.

 

Paremos la impunidad policial!

 

Enlace al artículo: https://www.lahaine.org/eZ7d