lahaine.org
Estado español :: 09/04/2010

Alternativas al capitalismo: inauguración de las jornadas de CNT en Barcelona sobre la autogestión

ICEA
Se inauguran las jornadas organizadas por CNT en el marco de su Centenario (1910-2010), tituladas ?Alternativas al capitalismo: la autogestión a debate?.

Hoy viernes 9 de Abril a las 16 horas, se inaugurarán en el salón de actos del Pati Manning (Barcelona), las jornadas organizadas por la Confederación Nacional del Trabajo (CNT) en el marco de su Centenario (1910-2010) y tituladas “Alternativas al capitalismo: la autogestión a debate”. El acto de presentación pretende sintetizar las motivaciones de la CNT para abordar esta perspectiva crucial de análisis y propuesta social, en un momento de crisis donde el capitalismo presenta serias dudas de su viabilidad como sistema económico y social.

En el marco del Centenario de la CNT, una organización obrera que supone una pieza fundamental de la historia revolucionaria, hemos considerado imprescindible debatir sobre el tipo de sociedad a la que aspiramos aquéllos que no estamos de acuerdo con el sistema económico y social que padecemos: el capitalismo.

Las jornadas abundan en las alternativas al capitalismo desde una perspectiva teórica, histórica y actual. La idea de partida a la hora de plantearlas es hacer un repaso de las alternativas tanto en términos de sistemas socio-económicos como también de las alternativas parciales al sistema capitalista que puedan representar vías de acción o praxis para sustituirlo.

Desde la época en que Margaret Thatcher pronunció su famoso TINA (There Is No Alternative) o Francis Fukuyama anunció el “fin de la historia”, los aparatos de propaganda del poder y sus intelectuales orgánicos no han cesado de hacer publicidad de la imposibilidad de conseguir instaurar un sistema económico y social alternativo al capitalismo. Es evidente que en un contexto de crisis económica como el actual muchas voces han cuestionado la viabilidad y el futuro del capitalismo, tanto en su faceta productiva y de crecimiento, como distributiva o respecto a los límites ecológicos con los que se encuentra. Sin embargo, muy pocos cuestionan este sistema económico en su totalidad. El capitalismo no solo no es viable en un futuro no muy lejano, sino que además hoy es un sistema ineficiente, injusto y antidemocrático. En vista de la escasez de propuestas y debates que, para organizar la sociedad de forma diferente, se ponen en la actualidad sobre la mesa, estas jornadas pretenden contribuir a cubrir ese vacío.

Si tomamos el contenido de estos debates desde una perspectiva analítica y práctica, podemos distinguir al menos cuatro aspectos.

En primer lugar creemos necesario analizar de forma solvente y profunda el sistema capitalista actual en todas sus vertientes. Es preciso, por lo tanto, realizar un análisis tanto de la estructura económica y social como de sus posibles tendencias y evoluciones. En segundo lugar, es preciso analizar y debatir sobre en qué organizaciones o movimientos puede resultar interesante apoyarse para avanzar hacia una sociedad diferente. Es evidente que no sirve cualquier tipo de organización o estrategia para conseguir unas finalidades concretas de ámbito libertario como las establecidas al inicio. En tercer lugar, se torna imprescindible ver qué tipo de actuaciones y de propuestas pueden plantearse para ser aplicadas por dichas organizaciones y movimientos, que no resulten contradictorias con los objetivos establecidos. Esto incluye programas de actuación desde estrategias generales y particulares, propuestas concretas respecto a las políticas económicas, laborales, sociales, o también formas de experimentar hoy aspectos siquiera parciales de una sociedad libertaria. Es necesario, por último, estudiar qué economía y sociedad final se persiguen, y también cómo afrontar el eventual período de transición.

Animamos ,pues, a todos los trabajadores/as a aprovechar este encuentro para desarrollar ricas reflexiones y prácticas.

Los actos previstos este primera semana de las jornadas son los siguientes:

VIERNES 9 de ABRIL. Sistema capitalista: explotación, conflicto y destrucción.- 16:00. Presentación de las jornadas.CNT Barcelona.
- 16:15. ¿Dónde estamos en la crisis? Miren Etxezarreta. Economista, profesora en la Universidad Autónoma de Barcelona (UAB) durante 35 años y miembro del Seminario de economía crítica TAIFA.
- 17:30. El capitalismo hoy: ¿crisis o hundimiento? Algunas consideraciones. Toni Castells. Economista.
- 18:45. Propuestas anarcosindicalistas ante la crisis económica. Gaspar Fuster. Profesor de Economía en Secundaria y miembro del Instituto de Ciencias Económicas y de la Autogestión – ICEA.
- 20:00. Debate general y conclusiones.
Lugar: Pati Manning –  Auditori. C/ Montalegre, 7 ( L-3: Catalunya ó L-1 i L-2 Universitat).

O 10 de ABRIL MAÑANA. Estudios sobre autogestión y modelos de socialismo y comunismo libertario (I).
- 10:00. Socialismo y comunismo libertario en el pensamiento económico hasta 1939. Lluís Rodríguez Algans. Economista y miembro del Instituto de Ciencias Económicas y de la Autogestión – ICEA.
- 11:15. Autogestión, un debate actual: planificación participativa o reconceptualización del mercado. Endika Alabort Amundarain. Profesor de Economía en la Universidad del País Vasco –Euskal Herriko Unibertsitatea y miembro de Ekonomia Zientzia eta Autogestioaren Institutua – ICEA.
- 12:30. Instituto de Ciencias Económicas y de la Autogestión: estudio y apoyo técnico para la autogestión generalizada. Miembros de ICEA.
- 13:45. Debate general y conclusiones.

SABADO 10 de ABRIL TARDE. Estudios sobre autogestión y modelos de socialismo y comunismo libertario (II).
- 16:00. Economía de la libertad: creación de una vida plena para todos (se contará con traducción simultánea). Jon Bekken. Miembro del colectivo editorial de Anarcho-Syndicalist Review, ex Secretario General-Tesorero de Industrial Workers of the World.
- 17:15. La Democracia Inclusiva como proyecto político para una nueva síntesis libertaria: fundamentos y propuesta de estructura social y transición (se contará con traducción simultánea). Takis Fotopoulos. Filósofo político y ex catedrático de Economía de la Universidad North London (Reino Unido) donde enseñó Economía Política durante 20 años. Ha sido editor de la revista teórica Democracy & Nature, The International Journal of Inclusive Democracy desde 1992 y fundador del movimiento de Democracia Inclusiva.
- 18:30. Planificación anarquista para las economías del siglo XXI: una propuesta (se contará con traducción simultánea). Robin Hahnel. Profesor Emérito de la American University, donde enseñó Economía Política durante 33 años. Actualmente es Profesor Visitante en la Portland State University. Creador con Michael Albert del modelo económico denominado Participatory Economics, PARECON (Economía Participativa).
- 19:45. Debate general y conclusiones.
Lugar: CCCB –  Aula 1. C/ Montalegre, 5 ( L-3: Catalunya ó  L-1 i L-2 Universitat).

información:
http://www.autogestion2010.info
http://www.cnt.es/centenario

---

Alternatives al capitalisme: inauguració de les jornades de CNT a Barcelona sobre l'autogestió

Avui divendres 9 d'Abril a les 16 hores, s'inauguraran al saló d'actes del Pati Manning (Barcelona), les jornades organitzades per la Confederació Nacional del Treball (CNT) en el marc del seu Centenari (1910-2010) i titulades "Alternatives al capitalisme: l'autogestió a debat". L'acte de presentació pretén sintetitzar les motivacions de la CNT per abordar aquesta perspectiva crucial d'anàlisi i proposta social, en un moment de crisi on el capitalisme presenta seriosos dubtes de la seva viabilitat com a sistema econòmic i social.

En el marc del Centenari de la CNT, una organització obrera que suposa una peça fonamental de la història revolucionària, hem considerat imprescindible debatre sobre el tipus de societat a què aspirem aquells que no estem d'acord amb el sistema econòmic i social que patim: el capitalisme.

Les jornades es centraran en les alternatives al capitalisme des d'una perspectiva teòrica, històrica i actual. La idea de partida a l'hora de plantejar-les és fer un repàs de les alternatives tant en termes de sistemes socioeconòmics com també de les alternatives parcials al sistema capitalista que puguin representar vies d'acció o praxi per substituir-lo.

Des de l'època en què Margaret Thatcher va pronunciar seu famós TINA (There Is No Alternative) o Francis Fukuyama va anunciar el “fi de la història", els aparells de propaganda del poder i els seus intel·lectuals orgànics no han deixat de fer publicitat de la impossibilitat d'aconseguir instaurar un sistema econòmic i social alternatiu al capitalisme. És evident que en un context de crisi econòmica com l'actual moltes veus han qüestionat la viabilitat i el futur del capitalisme, tant en la seva faceta productiva i de creixement, com a distributiva o respecte als límits ecològics amb què es troba. Tanmateix, molt pocs qüestionen aquest sistema econòmic en la seva totalitat. El capitalisme no només és inviable en un futur no gaire llunyà, sinó que a més avui és un sistema ineficient, injust i antidemocràtic. En vista de l'escassetat de propostes i debats que, per organitzar la societat de forma diferent, es posen en l'actualitat sobre la taula, aquestes jornades pretenen contribuir a cobrir aquest buit.

Si prenem el contingut d'aquests debats des d'una perspectiva analítica i pràctica, podem distingir almenys quatre aspectes.

En primer lloc creiem necessari analitzar de forma solvent i profunda el sistema capitalista actual a tots els seus vessants. És precís, per tant, realitzar una anàlisi tant de l'estructura econòmica i social com de les seves possibles tendències i evolucions. En segon lloc, és precís analitzar i debatre sobre quines organitzacions o moviments poden resultar interessants recolzar-se per avançar cap a una societat diferent. És evident que no serveix qualsevol tipus d'organització o estratègia per aconseguir unes finalitats concretes d'àmbit llibertari com les establertes a l'inici. En tercer lloc, es torna imprescindible veure quin tipus d'actuacions i de propostes poden plantejar-se per ser aplicades per les esmentades organitzacions i moviments, que no resultin contradictòries amb els objectius establerts. Això inclou programes d'actuació des d'estratègies generals i particulars, propostes concretes respecte a les polítiques econòmiques, laborals, socials, o també formes d'experimentar avui aspectes si més no parcials d'una societat llibertària. És necessari, finalment, estudiar quina economia i societat final es volen aconseguir, i també com afrontar l'eventual període de transició.

És objectiu de les jornades oferir un espai on germini un pensament propici per a la transformació social, incitar a la generació d'idees que serveixin per qüestionar la realitat que ens envolta, i les conseqüències de la qual lamentem amb freqüència.

Animem doncs a tots els treballadors/es a aprofitar aquesta trobada per desenvolupar riques reflexions i pràctiques.

Els actes previstos aquest primera setmana de les jornades són els següents:

DIVENDRES 9 D’ABRIL. Sistema capitalista: explotació, conflicte i destrucció.
- 16:00. Presentació de les jornades. CNT Barcelona.
- 16:15. On estem en la crisi?. Miren Etxezarreta. Economista, professora a la Universitat Autònoma de Barcelona (UAB) durant 35 anys i membre del Seminari d’economia crítica TAIFA.
- 17:30. El capitalisme avui: crisi o enfonsament? Algunes consideracions. Toni Castells. Economista.
- 18:45. Propostes anarcosindicalistes davant la crisi econòmica. Gaspar Fuster. Professor d’Economia a Secundària i membre de l’Institut de Ciències Econòmiques i de l’Autogestió – ICEA.
- 20:00. Debat general i conclusions.
Lloc: Pati Manning – Auditori. C/ Montalegre, 7 ( L-3: Catalunya ó L-1 i L-2 Universitat).

BTE 10 D’ABRIL MATÍ. Estudis sobre autogestió i models de socialisme i comunisme llibertari (I).
- 10:00. Socialisme i comunisme llibertari en el pensament econòmic fins a 1939. Lluís Rodríguez Algans. Economista i membre de l’Institut de Ciències Econòmiques i de l’Autogestió ICEA.
- 11:15. Autogestió, un debat actual: planificació participativa o reconceptualització del mercat. Endika Alabort Amundarain. Professor d’Economia a la Universitat del País Basc/Euskal Herriko Unibertsitatea i membre d’ Ekonomia Zientzia eta Autogestioaren Institutua – ICEA.
- 12:30. Institut de Ciències Econòmiques i de l’Autogestió: estudi i suport tècnic per a l’autogestió generalitzada. Membres d’ICEA.
- 13:45. Debat general i conclusions.

DISSABTE 10 D’ABRIL TARDA. Estudis sobre autogestió i models de socialisme i comunisme llibertari (II).
- 16:00. Economia de la llibertat: creació d’una vida plena per tots (es comptarà amb traducció simultània). Jon Bekken. Membre del col·lectiu editorial d’Anarcho-Syndicalist Review, Ex Secretari General-Tresorer d’Industrial Workers of the World.
- 17:15. La Democràcia Inclusiva com a projecte polític per a una nova síntesis llibertària: fonaments i proposta de estructura social i transició (es comptarà amb traducció simultània). Takis Fotopoulos. Filòsof polític i ex catedràtic d’Economía de la Universitat North London (Regne Unit) on va ensenyar Economía Política durant 20 anys. Ha estat editor de la revista teòrica Democracy & Nature, The International Journal of Inclusive Democracy des de 1992 i fundador del moviment de Democràcia Inclusiva.
- 18:30. Planificació anarquista per a les economies del segle XXI: una proposta (es comptarà amb traducció simultània). Robin Hahnel. Professor Emèrit de l’American University, on va ensenyar Economia Política durant 33 anys. Actualment és Professor Visitant a la Portland State University. Creador amb Michael Albert del model econòmic denominat Participatory Economics, PARECON (Economia Participativa).
- 19:45. Debat general i conclusions.
Lloc: CCCB – Aula 1. C/ Montalegre, 5 ( L-3: Catalunya ó L-1 i L-2 Universitat).

informació:
http://www.autogestion2010.info
http://www.cnt.es/centenario

 

Este sitio web utiliza 'cookies'. Si continúas navegando estás dando tu consentimiento para la aceptación de las mencionadas 'cookies' y la aceptación de nuestra política de 'cookies'.
o

La Haine - Proyecto de desobediencia informativa, acción directa y revolución social

::  [ Acerca de La Haine ]    [ Nota legal ]    Creative Commons License ::

Principal