lahaine.org
Nacionales PP.Catalans :: 26/10/2004

Policías Municipales de la Comunidad Valenciana reciben cursos de formación en la Academia de Seguridad Levantina [cas, cat]

La Haine - Valencia
IU y PSOE criticaron en la prensa el hecho de que esta empresa esté vinculada a la extrema derecha. De todas maneras se han encontrado con una denuncia en el Juzgado de lo penal del TSJ al considerar Levantina que ha sido injuriada. El policía responsable de estos cursos, el intendente principal Bonias, acumula denuncias e irregularidades desde 1985.

Policías locales de la Comunidad Valenciana están recibiendo estos días cursos de formación sobre Policía Judicial y seguridad Ciudadana en la academia de Levantina de Seguridad.

Según el gerente de esta empresa, el ultra José Luis Roberto Navarro, ellos se han limitado a ceder sus locales al Sindicato Independiente que solicitó los cursos. PSOE e IU han criticado duramente que una empresa vinculada a la extrema derecha forme a los agentes municipales. El portavoz en las Cortes Valencianas de Esquerra Unida- L'Entesa, Joan Ribó, ha llamado la atención sobre el hecho de que la Dirección General de Interior haya homologado los cursos pata Policías Locales impartidos por Seguridad Privada Levantina, una empresa "claramente vinculada a grupos de extrema derecha caracterizados por su carácter xenófobo, violento y anticonstitucional". Ribó se hacia así eco de la denuncia pública del sector de Administración Local del sindicato CCOO.

La concejala socialista Vicenta Lloris acusó a la alcaldesa, Rita Barberá, de "consentir la relación de altos cargos de la Policía local con la extrema derecha valenciana" ya firmó que va a presentar una serie de preguntas para que se den explicaciones sobre los cursos impartidos a este cuerpo. Lloris señaló en un comunicado que el intendente principal de la policía, Leopoldo Bonias Pérez Fuster y el inspector Antonio Camarasa Soler han recibido recientemente formación en las dependencias de la empresa de Seguridad Privada Levantina, de la que la dirigente socialista afirmó esta" vinculada a un dirigente de la extrema derecha local y conocida en la ciudad por las numerosas denuncias a las que ha tenido que hacer frente en relación a actuaciones violentas". El 16 de octubre La empresa Levantina de Seguridad presentó una querella en la sala de lo Penal del TSJ contra Joan Ribó y Vicenta Lloris acusándoles a ambos dirigentes políticos de "hacer manifestaciones gravemente injuriosas".

Hasta aquí lo que se ha podido leer en la prensa local estos días, que es bastante preocupante por si mismo. Pero si miramos un poco en la hemeroteca y nos remontamos hasta el año 2000 encontramos un interesante artículo en la revista Ardi Beltza titulado" Bandas parapoliciales operan en Valencia con total impunidad’. En el artículo se nos habla de la convivencia de Levantina de Seguridad, vinculada a la extrema derecha, con la Policía Local del municipio de Paterna. Según dicho artículo el jefe de la Policía local de Paterna en ese momento, el mismo Leopoldo Bonias que cita la diputada socialista, lideraba una banda parapolicial que dejaba tras de si denuncias por amenazas, vejaciones, agresiones y presuntos asesinatos. Bonias, ex Sargento del Ejército español y licenciado en psicología, era entonces el presidente de la Asociación de Jefes de la Policía Local y máximo valedor del sindicato CESIF en el cuerpo.

Era práctica habitual en Paterna el mobbing o acoso laboral a los agentes de otros sindicatos y los afines a Bonias llegaban a recibir suplementos salariales de hasta 40.000 pts y escaners con la intención de captar la onda de la Policía Nacional y así anticiparse en la captura de delincuentes. También en Paterna Bonias organizaba cursos para sus afiliados del CSIF ( aunque se desconoce si entonces también estaban impartidos por Levantina).

En aquella época, 1998- 2000, se le concedieron a Levantina de Seguridad la custodia de numerosos edificios municipales tales como el Ayuntamiento o la Piscina Municipal. También en esas fechas la Policía Local autorizó la realización de un concierto nazi en el Polígono de Llanda. Mientras en las calles del valenciano pueblo de Paterna se vivía un clima que muchos calificaban parecido a un estado policial: controles autobuses escolares para exigirles la documentación, cacheos y vejaciones alumnos y profesores de una escuela taller, agresiones y palizas a menores detenidos, persecuciones a ladrones de coches que acaban con el presunto caco muerto en una cuneta, etc. Las presiones del sindicato CCOO motivaron meses después el traslado de Bonias a Valencia. Leopoldo Bonias ya tenia una sentencia condenatoria anterior, el Tribunal Supremo lo condenó en relación a una actuación policial cuando este trabajaba en la comisario del Ayuntamiento de otro municipio valenciano Xirivella. Tal y como recoge la prensa local en febrero de 1985, el alcalde y otros concejales de Xirivella fueron hasta la comisaria con el fin de realizar una inspección ante las continuas insubordinaciones que estaba cometiendo el sargento Bonias. Fue entonces que Bonias amenazó a una concejala con su arma y exigió a los agentes bajo su mando que dispararan si algunos de los ediles intentaba entrar en la comisaria.

Tras ese incidente el policía fue retirado cautelarmente del cargo, este alego locura transitoria para justificar los hechos. A pesar de estro años después vuelve a trabajar en Paterna y ahora es de nuevo noticia en Valencia.


[català]
Policies Municipals de la Comunitat Valenciana reben cursos de formació en l’Acadèmia de Seguretat Levantina

IU i PSOE van criticar en la premsa el fet que aquesta empresa estigui vinculada a l’extrema dreta. De tota manera s'han trobat amb una denúncia en el Jutjat penal del TSJ al considerar Levantina que ha estat injuriada. El policia responsable d’aquests cursos, l’intendent principal Bonias, acumula denúncies i irregularitats des de 1985.

Policies locals de la Comunitat Valenciana estan rebent aquests dies cursos de formació sobre Policia Judicial i seguretat Ciutadana en l’acadèmia de Levantina de Seguretat.

Segons el gerent d’aquesta empresa, l’ultra José Luis Roberto Navarro, ells s'han limitat a cedir els seus locals al Sindicat Independent que va sol.licitar els cursos. PSOE i IU han criticat durament que una empresa vinculada a l’extrema dreta formi als agents municipals. El portaveu en les Corts Valencianes d'Esquerra Unida- L'Entesa, Joan Ribó, ha cridat l’atenció sobre el fet que la Direcció general d’Interior hagi homologat els cursos pota Policies Locals impartits per Seguretat Privada Levantina, una empresa "clarament vinculada a grups d’extrema dreta caracteritzats pel seu caràcter xenòfob, violent i anticonstitucional". Ribó es feia així eco de la denúncia pública del sector d’Administració Local del sindicat CCOO.

La regidora socialista Vicenta Lloris va acusar a l’alcaldessa, Rita Barberá, de "consentir la relació d’alts càrrecs de la Policia local amb l’extrema dreta valenciana" ja va signar que va a presentar una sèrie de preguntes perquè es donin explicacions sobre els cursos impartits a aquest cos. Lloris va assenyalar en un comunicat que l’intendent principal de la policia, Leopoldo Bonias Pérez Fuster i l’inspector Antonio Camarasa Soler han rebut recentment formació en les dependències de l’empresa de Seguretat Privada Levantina, de la qual la dirigent socialista va afirmar aquesta" vinculada a un dirigent de l’extrema dreta local i coneguda en la ciutat per les nombroses denúncies a les quals ha hagut de plantar cara en relació a actuacions violentes". El 16 d’octubre L’empresa Levantina de Seguretat va presentar una querella en la sala penal del TSJ contra Joan Ribó i Vicenta Lloris acusant-los a ambdós dirigents polítics de "fer manifestacions greument injurioses".

Fins aquí el que s'ha pogut llegir en la premsa local aquests dies, que és bastant preocupant per si mateix. Però si mirem un poc en l’hemeroteca i ens remuntem fins l’any 2000 trobem un interessant article en la revista Ardi Beltza titulat" Bandes parapolicials operen a València amb total impunitat". En l’article se'ns parla de la convivència de Levantina de Seguretat, vinculada a l’extrema dreta, amb la Policia Local del municipi de Paterna. Segons aquest article el cap de la Policia local de Paterna en aquest moment, el mateix Leopoldo Bonias que cita la diputada socialista, liderava una banda parapolicial que deixava darrere seu denúncies per amenaces, vexacions, agressions i presumptes assassinats. Bonias, ex Sergent de l’Exèrcit espanyol i llicenciat en psicologia, era llavors el president de l’Associació de Caps de la Policia Local i màxim valedor del sindicat CESIF en el cos.

Era pràctica habitual a Paterna el mobbing o assetjament laboral als agents d’altres sindicats i els afins a Bonias arribaven a rebre suplements salarials de fins 40.000 pts i escaners amb la intenció de captar l’ona de la Policia Nacional i així anticipar-se en la captura de delinqüents. També a Paterna Bonias organitzava cursos per als seus afiliats del CSIF ( encara que es desconeix si llavors també estaven impartits per Levantina).

En aquella època, 1998- 2000, se li van concedir a Levantina de Seguretat la custòdia de nombrosos edificis municipals tals com l’Ajuntament o la Piscina Municipal. També en aquestes dates la Policia Local va autoritzar la realització d’un concert nazi en el Polígon de Llanda. Mentre en els carrers del valencià poble de Paterna es vivia un clima que molts qualificaven semblat a un estat policial: controls autobusos escolars per a exigir-los la documentació, escorcolls i vexacions alumnes i professors d’una escola taller, agressions i pallisses a menors detinguts, persecucions a lladres de cotxes que acaben amb el presumpte caco mort en una cuneta, etc. Les pressions del sindicat CCOO van motivar mesos després el trasllat de Bonias a València. Leopoldo Bonias ja tenia una sentència condemnatòria anterior, el Tribunal Suprem ho va condemnar en relació a una actuació policial quan aquest treballava en la comissari de l’Ajuntament d’altre municipi valencià Xirivella. Tal com recull la premsa local al febrer de 1985, l’alcalde i altres regidors de Xirivella van anar fins la comissària amb la finalitat de realitzar una inspecció davant les contínues insubordinacions que estava cometent el sergent Bonias. Va ser llavors que Bonias va amenacar a una regidora amb la seva arma i va exigir als agents sota el seu comandament que disparessin si alguns dels edils intentava entrar en la comissària.

Després d’aquest incident el policia va ser retirat cautelarment del càrrec, aquest va al.legar bogeria transitòria per a justificar els fets. A pesar de acó anys després torna a treballar a Paterna i ara és de nou notícia a València.

(x L...)A)

 

Este sitio web utiliza 'cookies'. Si continúas navegando estás dando tu consentimiento para la aceptación de las mencionadas 'cookies' y la aceptación de nuestra política de 'cookies'.
o

La Haine - Proyecto de desobediencia informativa, acción directa y revolución social

::  [ Acerca de La Haine ]    [ Nota legal ]    Creative Commons License ::

Principal