lahaine.org
Nacionales PP.Catalans :: 12/02/2012

Reforma Laboral 2012. Otro agujero en la línea de flotación de la clase trabajadora.

CNT-AIT
Esta reforma no sólo no ayudará a crear empleo sino que producirá más paro, más precariedad laboral, peores salarios, y un salvaje deterioro de las condiciones laborales.

[Català]

Reforma Laboral 2012. Un altre forat a la linia de flotació de la classe treballadora.

Un cop més l’Estat li fa el joc a la patronal i retalla més drets als treballadors. A grans trets aquests són els punts més significatius als quals ens veurem sotmesos si no hi plantem cara.

L’ABARATIMENT DE L’ACOMIADAMENT

S’abarateix l’acomiadament. La indemnització serà de 33 dies per any treballat i amb un màxim de 24 mesos. 20 i un màxim de 12 mesos en cas que l’acomiadament sigui declarat procedent, per a això la reforma augmenta el marge de casos acceptables com a tals.

Fins aquí res de nou. La nova sorpresa per a indemnitzacions en cas d’acomiadament afecta als contractes anteriors a la reforma de l’estiu del 2010, que si ve alguns continuaven mantenint la indemnització de 45 dies per any treballat, a partir d’aquesta reforma, els hi baixarà a 33 dies.

En resum això vol dir que si acomiaden a algun treballador amb contracte indefinit anterior a la reforma, fins el dia abans de l’entrada en vigor de la reforma, es computaran com a indemnització els anys treballats en una escala de 45 dies per any treballat i els posteriors en una escala de 33 dies.

EL CONVENI LABORAL EL PODEU ANAR EMMARCANT…

S’autoritza el despenjament de les PIMES dels convenis sectorials. En la pràctica suposa que l’empresari pot imposar les condicions de treball (horaris, durada de la jornada, salaris, etc.) al seu aire. Suposa, també, la fi de la negociació col·lectiva. Els convenis pràcticament passen a ser, en l’àmbit de les PIMES, paper mullat, o, millor dit, figures retòriques per adornar el marc de relacions laborals vigent, però sense cap valor real.

Els convenis caducats no podran allargar-se més enllà de 2 anys. Aquesta mesura afectarà més que res a empreses de més de 50 treballadors, doncs a les PIMES ja hem vist cap a on assenyala la nova reforma.

L’OFERTA/DEMANDA D’OCUPACIÓ PASSA A SER UN NEGOCI.

Pràcticament s’equiparen les Empreses de Treball Temporal (ETT) a l’INEM i altres agències autonòmiques d’ocupació com ara el SOC, en el que suposa una privatització encoberta del servei públic d’ocupació. Les ETT, conegudes per ser el paradigma de la contractació ultraprecària i l’explotació laboral abusiva, seran ara els qui exerceixin com a agències de col·locació a gran escala, traient del mig la incomoditat que per a un empresari explotador pogués suposar haver d’utilitzar l’Estat com intermediari en la recerca de treballadors i treballadores, i convertint de facto l’oferta/demanda d’ocupació en un negoci, on els aturats seran tractats com a mera mercaderia a la qual poder treure un rendiment econòmic. L’oferta/demanda d’ocupació passa a ser un negoci.

CRIMINALITZACIÓ DELS QUE ESTAN EN ATUR

L’Executiu ha anunciat que, dins de la reforma laboral, s’impulsarà que els aturats que estiguin cobrant la prestació realitzin serveis d’interès general en benefici de la comunitat. Això es durà a terme a través de convenis de col·laboració amb les Administracions públiques i l’objectiu, segons ha anunciat la ministra d’Ocupació, Fátima Báñez, és lluitar contra el frau en el cobrament de la prestació.

Converteix als aturats, persones malaltes amb baixa laboral (doncs també apunta a l’absentisme), etc. en subjectes sospitosos d’estar cometent algun tipus de frau fiscal solament pel mer fet de trobar-se en tal situació laboral, i carrega sobre ells la lluita contra la “economia submergida”, tractant-los a priori com a delinqüents i no es té en compte que mentre han treballat se’ls ha retingut part del salari precisament per poder gaudir de la prestació d’atur, situació en la qual es veuen en la majoria dels casos avocats a conseqüència de la mala fe de l’administració i la patronal.

ELS JOVES: CARN DE CANÓ.

Instauren una via legal per la qual l’empresari podrà robar a un jove aturat part de la seva prestació de desocupació.

Per reduir l’atur juvenil, que sofreix una taxa de desocupació del 48%, l’Executiu ha creat un nou contracte. En ell, s’estableix una rebaixa en els costos laborals de 3.000 euros per a les PIMES amb menys de 50 treballadors en contractar al primer empleat menor de 30 anys que estigui en atur. Aquest treballador seguirà cobrant el 25% de l’atur al que tenia dret mentre, l’ocupador, podrà deixar de pagar el 50% del que li corresponia de la prestació a la qual tenia dret l’empleat durant un màxim d’un any, encara que aquest període coincideix amb el període de prova que preveu el nou contracte, el qual s’estableix en 12 mesos (l’anterior era de 30 dies).

Això vol dir que abans de que hagin passat aquests 12 mesos tens tots els números per anar al carrer sense indemnització i que al teu lloc n’hi posin un altre.

Al costat d’aquest contracte, el Govern modifica les bonificacions i s’estableix una ajuda de 4.000 euros per els qui donin treball als anomenats aturats de llarga durada.

Perquè s’entengui, la cosa que s’acaba d’aprovar, ve a ser una cosa així com si vostè, ciutadà treballador, jove, en atur i que actualment està cobrant 900 euros pel subsidi de desocupació, perquè un empresari accepti contractar-lo, en les condicions que ell consideri oportunes (diguem, per exemple, contracte temporal pel salari mínim de 642 euros), vostè haurà de renunciar al 75% del subsidi d’atur, del qual un 25% anirà per a l’Estat, i un 50% per a l’empresari en forma de deduccions fiscals. Vostè seguirà cobrant el 25% restant i el podrà sumar als 642€, però perdrà tot dret adquirit sobre aquest tema, i, en essència, serà vostè, amb el seu subsidi, qui estigui pagant la major part del cost que a l’empresari li suposa la seva contractació.

Tot i això, s’ha decidit recuperar el límit de l’encadenament de contractes que el govern anterior havia eliminat, passant a ser un altre cop de 24 mesos. En resum això vol dir que com a mínim cada 24 mesos perdrem la feina, doncs de tots és sabut l’afició que tenen empreses (principalment relacionades amb l’alimentació) de la nostra comarca a utilitzar aquests límits per rescindir-te el contracte.

El contracte de formació continuarà vigent afectant a tots els treballadors fins als 30 anys. En cas de que baixi l’atur per sota del 15%, la línia serà els 25 anys.

En opinió de la ministra de treball Fátima Báñez, el nou marc legal augmenta els drets dels treballadors, encara que solament n’ha enumerat un: que tindran més dret a la formació.

Per tant, aquest augment de drets tan espectacular, estableix que les empreses hauran de pagar 20 hores de formació laboral anuals als seus empleats si es compleixen una sèrie de criteris concrets.

Cal que ens unim i lluitem contra els continuats abusos i les retallades de drets. Banquers, patronal i polítics ens estan fent pagar repetidament la crisi que han creat ells i els seus mercats. És per això que des de la CNT hem de continuar lluitant i sumant el màxim de treballadors/es possible a les nostres mobilitzacions i donar el màxim suport possible a les diferents lluites als llocs de treball.



[Castellano]

Una vez más el Estado le hace el juego a la patronal y recorta más derechos a los trabajadores. A grandes rasgos estos son los puntos más significativos a los que nos veremos sometidos si no plantamos cara.

DEL ABARATAMIENTO DEL DESPIDO

Se abarata el despido. La indemnización será de 33 días por año trabajado y con un máximo de 24 meses. 20 y un máximo de 12 meses en caso de que el despido sea declarado procedente, para lo cual la reforma aumenta el margen de casos aceptables como tales.

Hasta aquí nada nuevo. La nueva sorpresa para indemnizaciones en caso de despido afecta a los contratos anteriores a la reforma del verano de 2010, que si viene algunos seguían manteniendo la indemnización de 45 días por año trabajado, a partir de esta reforma, les bajará a 33 días.

En resumen esto significa que si despiden a algún trabajador con contrato indefinido anterior a la reforma, hasta el día antes de la entrada en vigor de la reforma, se computarán como indemnización los años trabajados en una escala de 45 días por año trabajado y los posteriores en una escala de 33 días.

EL CONVENIO LABORAL SE PUEDE IR ENMARCADO...

Se autoriza el descuelgue de las PYMES de los convenios sectoriales. En la práctica supone que el empresario puede imponer las condiciones de trabajo (horarios, duración de la jornada, salarios, etc.) A su aire. Supone, también, el fin de la negociación colectiva. Los convenios prácticamente pasan a ser, en el ámbito de las PYMES, papel mojado, o, mejor dicho, figuras retóricas para adornar el marco de relaciones laborales vigente, pero sin ningún valor real.

Los convenios caducados no podrán alargarse más allá de 2 años. Esta medida afectará más que nada a empresas de más de 50 trabajadores, pues a las PYMES ya hemos visto hacia donde señala la nueva reforma.

LA OFERTA/DEMANDA DE EMPLEO PASA A SER UN NEGOCIO

Prácticamente se equiparan las Empresas de Trabajo Temporal (ETT) en el INEM y otras agencias autonómicas de empleo como el SOC, en lo que supone una privatización encubierta del servicio público de empleo. Las ETT, conocidas por ser el paradigma de la contratación ultraprecària y la explotación laboral abusiva, serán ahora quienes ejerzan como agencias de colocación a gran escala, sacando del medio la incomodidad que para un empresario explotador pudiera suponer tener que utilizar el Estado como intermediario en la búsqueda de trabajadores y trabajadoras, y convirtiendo de facto la oferta / demanda de empleo en un negocio, donde los parados serán tratados como mera mercancía a la que poder sacar un rendimiento económico. La oferta / demanda de empleo pasa a ser un negocio.

CRIMINALIZACIÓN DE LOS QUE ESTÁN EN PARO

El Ejecutivo ha anunciado que, dentro de la reforma laboral, se impulsará que los parados que estén cobrando la prestación realicen servicios de interés general en beneficio de la comunidad. Esto se llevará a cabo a través de convenios de colaboración con las Administraciones públicas y el objetivo, según ha anunciado la ministra de Empleo, Fátima Báñez, es luchar contra el fraude en el cobro de la prestación.

Convierte a los parados, personas enfermas con baja laboral (pues también apunta al absentismo), etc. en sujetos sospechosos de estar cometiendo algún tipo de fraude fiscal sólo por el mero hecho de encontrarse en tal situación laboral, y carga sobre ellos la lucha contra la "economía sumergida", tratándolos a priori como delincuentes y no se tiene en cuenta que mientras han trabajado se les ha retenido parte del salario precisamente para poder disfrutar de la prestación de desempleo, situación en la que se ven en la mayoría de los casos avocados a consecuencia de la mala fe de la administración y la patronal .

LOS JÓVENES: CARNE DE CAÑÓN

Instauran una vía legal por la que el empresario podrá robar a un joven parado parte de su prestación de desempleo.

Para reducir el paro juvenil, que sufre una tasa de desempleo del 48%, el Ejecutivo ha creado un nuevo contrato. En él, se establece una rebaja en los costes laborales de 3.000 euros para las PYMES con menos de 50 trabajadores al contratar al primer empleado menor de 30 años que esté en paro. Este trabajador seguirá cobrando el 25% del paro al que tenía derecho mientras el empleador, podrá dejar de pagar el 50% de lo que le correspondía de la prestación a la que tenía derecho el empleado durante un máximo de un año , aunque este período coincide con el período de prueba que prevé el nuevo contrato, el cual establece en 12 meses (la anterior era de 30 días).

Esto quiere decir que antes de que hayan pasado estos 12 meses tienes todos los números para ir a la calle sin indemnización y que en tu lugar pongan a otro.

Junto a este contrato, el Gobierno modifica las bonificaciones y se establece una ayuda de 4.000 euros para quienes den trabajo a los llamados parados de larga duración.

Para que se entienda, la cosa que se acaba de aprobar, viene a ser algo así como si usted, ciudadano trabajador, joven, en paro y que actualmente está cobrando 900 euros por el subsidio de desempleo, para que un empresario acepte contratarlo lo, en las condiciones que él considere oportunas (digamos, por ejemplo, contrato temporal por el salario mínimo de 642 euros), usted tendrá que renunciar al 75% del subsidio de desempleo, del que un 25% irá para el Estado, y un 50% para el empresario en forma de deducciones fiscales. Usted seguirá cobrando el 25% restante y lo podrá sumar a los 642 €, pero perderá todo derecho adquirido sobre este tema, y, en esencia, será usted, con su subsidio, quien esté pagando la mayor parte del coste que el empresario le supone su contratación.

Sin embargo, se ha decidido recuperar el límite del encadenamiento de contratos que el gobierno anterior había eliminado, pasando a ser de nuevo de 24 meses. En resumen esto significa que como mínimo cada 24 meses perderemos el trabajo, pues de todos es sabido la afición que tienen empresas (principalmente relacionadas con la alimentación) de nuestra comarca a utilizar estos límites para rescindirlo tiene el contrato.

El contrato de formación continuará vigente afectando a todos los trabajadores hasta los 30 años. En caso de que baje el paro por debajo del 15%, la línea será los 25 años.

En opinión de la ministra de trabajo Fátima Báñez, el nuevo marco legal aumenta los derechos de los trabajadores, aunque solo ha enumerado uno: que tendrán más derecho a la formación.

Por tanto, este aumento de derechos tan espectacular, establece que las empresas tendrán que pagar 20 horas de formación laboral anuales a sus empleados si se cumplen una serie de criterios concretos.

Es necesario que nos unamos y luchemos contra los continuados abusos y los recortes de derechos. Banqueros, patronal y políticos nos están haciendo pagar repetidamente la crisis que han creado ellos y sus mercados. Es por ello que desde la CNT tenemos que seguir luchando y sumando el máximo de trabajadores / as posible en nuestras movilizaciones y dar el máximo apoyo posible a las diferentes luchas en los lugares de trabajo.

 

Este sitio web utiliza 'cookies'. Si continúas navegando estás dando tu consentimiento para la aceptación de las mencionadas 'cookies' y la aceptación de nuestra política de 'cookies'.
o

La Haine - Proyecto de desobediencia informativa, acción directa y revolución social

::  [ Acerca de La Haine ]    [ Nota legal ]    Creative Commons License ::

Principal