Principal |
Nacionales PP.Catalans :: 31/01/2010

Crónica de la manifestación en contra del encuentro de ministros de trabajo de la Unión Europea

La Haine - Barcelona
Mas de 700 personas se reunen en contra de la Europa del capital.

[CAST]

CRÓNICA DE LA MANIFESTACIÓN EN CONTRA DEL ENCUENTRO DE MINISTROS DE TRABAJO DE LA UNIÓN EUROPEA

El pasado día 28 de Enero, bajo el lema CONRTA LA EUROPA DEL PARO Y LA PRECARIEDAD, REPARTAMOS EL TRABAJO Y LA RIQUEZA, se celebro una manifestación en Barcelona englobada en la campaña “Contra la Europa del Capital, la crisis y la guerra”. Esta manifestación se celebró coincidiendo con el encuentro de ministros de trabajo de la unión europea y la presidencia semestral de España en la la misma

A partir de las 19:00, se ha empezado a llenar la plaza Jardinets de Gràcia donde estaban presentes diferentes organizaciones (SEPC, Cajei, Endavant, Revolta Global, En Lluita, CGT, CNT, IAC, Co-Bas, LI, AST, LosBarco.org) y individualidades para condenar las precarias condiciones laborales de los trabajadores, los procesos de privatización , los despidos y la explotación de los inmigrantes. Estas son las reivindicaciones básicas de la campaña, pero no las únicas, la crítica que los manifestantes han lanzado a la Europa del capital se ha oído con fuerza: ANTICAPITALISTA

La manifestación ha empezado sobre las 19:20 escoltada por 6 furgones de los Mossos d´Esquadra i algunos coches de la Guàrdia Urbana que cortaban el tráfico mientras los manifestantes bajaban por Paseo de Gracia. Al mismo tiempo 8 furgones de los Mossos cerraban la manifestación por detrás, siempre acompañados por un grupo de policía de paisano.

En la calle Diputació, más de 8 furgones esperaban cualquier tipo de desordenes para actuar y siempre presente sobrevolando la manifestación: el helicóptero, “el pajarito”.
Con mas de 700 personas ha llegado la manifestación, llena de banderas de sindicatos y organizaciones a la Bolsa de Barcelona, donde se ha quemado una bandera de la UE, mientras se gritaban consignas como: Anticapitalista, Ninguna persona es ilegal, Menos pistolas y más escuelas, incluso se ha reclamado trabajo...digno.

Un camión con música ha guiado la manifestación formada por bloques con diferentes pancartas pidiendo la huelga general y dando soluciones a la crisis...el anticapitalismo

Durante la manifestación se han repartido entre los manifestantes y viandantes diferentes panfletos sobre la crisis, publicitando el Foro Social Catalán, reivindicando la revolución proletaria internacionalista e incluso convocando a nuevas manifestaciones, en este caso la concentración por un transporte publico gratuito del sábado 30.

A las 21:00, la manifestación ha llegado a Via Laietana, a la altura de Fomento del Trabajo Nacional, donde se ha quemado un muñeco que representaba un patrón. Se ha leído el manifiesto final con las reivindicaciones que sostiene la campaña y se ha desconvocado la manifestación. En esos momentos,6 furgones mas se han situado delante de la catedral de Barcelona. Tienen miedo de lo que las víctimas del capitalismo puedan hacer a sus responsables...

---------------------------------------------------------------------------------------------------------

[CAT]

CRÓNICA DE LA MANIFESTACIÓ EN CONTRA DE LA TROBADA DE MINISTRES DE TRABALL DE LA UNIÓ EUROPEA

El passat dia 28 de gener,, sota el lema CONTRA L’EUROPA DE L’ATUR I LA PRECARIETAT, REPARTIM EL TREBALL I LA RIQUESA, s’ha celebrat una manifestació a Barcelona dins la campanya “Contra l’Europa del Capital, la crisi i la guerra”. Aquesta manifestació es va celebrar coincidint amb la trobada de ministres de treball de la unió Europea y la presidencia semestral de España a la mateixa.

A partir de les 19.00h s’ha començat a omplir la plaça dels Jardinets de Gràcia on s’han trobat diferents organitzacions (SEPC, Cajei, Endavant, Revolta Global, En Lluita, CGT, CNT, IAC, Co-Bas, LI, AST, LosBarco.org) i individualitats per a condemnar les precàries condicions laborals de les treballadores, els processos de privatització, els acomiadaments i l’explotació de les immigrants. Aquestes són les reivindicacions bàsiques de la campanya, però no les úniques, la crítica que les manifestants han llença’t a l’Europa del capital s’ha sentit amb força: ANTICAPITALISTA.

La manifestació ha sortit sobre les 19.20h de la tarda escoltada per 6 furgones de mossos d’esquadra i alguns cotxes d’urbana que tallaven el trànsit mentre les manifestants baixaven per Passeig de Gràcia. Alhora vuit furgones més encerclaven la manifestació pel darrera, acompanyats per un gran grup de policia secreta.
Al carrer Diputació més de vuit furgones esperaven qualsevol disturbi i l’helicòpter, el “pajarito”, sobrevola la manifestació.
Amb més de 700 persones ha arribat la manifestació, plena de banderes de sindicats i organitzacions, a la Borsa de Barcelona on s’ha cremat una bandera de la UE, mentre es sentien càntics: Anticapitalisme, Cap persona és il•legal, Menys pistoles més escoles, ... fins i tot s’ha reclamat treball ... digne.

Un camió amb música ha guiat la manifestació, que alhora es composava per blocs amb diferents pancartes demanant la vaga general i donant solucions a la crisi... l’Anticapitalisme.

Durant la manifestació s’han repartit entre les manifestants i els vianants diferents pamflets sobre la crisi, publicitant el Fòrum Social Català, reivindicant la revolució proletària internacionalista, i fins i tot convocant a noves manifestacions, en aquest cas la concentració per un transport públic gratuït del dissabte 30.

A les 21.00h la manifestació ha arribat a Via Laietana, a l’alçada del Foment del Treball Nacional, on s’ha cremat el ninot que el camió davanter portava representant un patró.
S’ha llegit el manifest final amb les reivindicacions que sosté la Campanya i s’ha desconvocat la manifestació. Encara sis furgones més s’han desplegat davant de la Catedral de Barcelona. Els fa por el que les víctimes del capitalisme puguin fer als seus responsables.

 

Enlace al artículo: https://www.lahaine.org/cD4p